:::
:::

資訊分享

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

2017-06-16  發佈單位:

「106大師講座系列」黑潮發電的挑戰

「106大師講座系列」黑潮發電的挑戰

時間:106年6月19日(星期一)10:00~12:00

地點:海科館國際會議廳

講者:邱逢琛 教授

講題:黑潮發電的挑戰

主辦單位:國立海洋科技博物館、慶陽海洋企業股份有限公司、財團法人三聯科技教育基金會

 

  台灣四面環海,黑潮挾著巨大能量流經台灣東部海域,對於欠缺自主能源的台灣而言,如果只能看著這巨大能量,尤其又是潔淨的再生能源過門不入,沒有留下任何一點,是不是太可惜了! 然而,黑潮雖然沿著東岸,看似近在咫尺,其實水深卻不下數百米,想要在這樣的大水深水域裡擷取黑潮能量並不是簡單垂手可得的,尤其要符合經濟效益,技術上更是有諸多挑戰需要面對和克服,要邁向產業化更還有一段艱辛的路要走,而目前台灣、日本和美國正在這條路上。
  所幸從現代風力發電產業的發展軌跡可以給我們一些啟示,歐洲國家從1980年代的55瓩風機,發展到現在8,000瓩風機也不過三十餘年。全球風機總裝置容量從1985年的102.0萬瓩,成長到2000年17.6倍的1,793萬瓩,再高度成長到2015年24.2倍的43,472萬瓩。相信黑潮發電的諸多挑戰終會被克服,量大、穩定而潔淨的全球海流發電產業也將會實現並成長,希望那時候台灣是扮演著開拓者的角色,而不再是像風電一樣,只是跟隨者。

 
  • 更新時間:2017-06-16