:::
:::

遊憩景點

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

基隆市史蹟館

基隆市史蹟館
  • 基隆市史蹟館
  • 基隆市史蹟館
  • 基隆市史蹟館

基隆市史蹟館之前身為人稱「紫薇山莊」的市長官邸,為使基隆市民及遊客能更加瞭解基隆豐富的人文歷史背景與發展過程,特別將市長舊官邸建築重新設計後,成立基隆市史蹟館。其中「紫薇山莊」作為基隆市歷史發展解說中心,展出基隆市歷任市長、還有相關舊建築模型與發展過程;二期史蹟館,則將以電腦聲光設備來凸顯基隆發展的歷程為主。館內所遺留的歷史遺跡與史料,讓您對如何了解基隆,將有更大的幫助。
走在史蹟館外的廣場上,目光被地面建築吸引之餘,可別忽略自己腳下逐步踩行的地磚,偶或嵌入幾枚紫薇圖紋及老舊照片參雜其中,為「紫薇山莊」舊名與「史蹟館」新面貌的聯姻,烙下見證印記。在史蹟館的門前右側牆上鑲嵌有兩面石碑,「紫薇山莊」、「市長謝貫一題」,她的前身是「紫薇山莊」,原為基隆市政府公務招待所,第一任民選市長謝貫一任內奠基。基於隱密性與安全性的要求,四周設有高聳的圍牆及鬱密的植栽,也因為如此,一直保有特殊的神秘感。民國九十三年九月結束了「市長官邸」的階段性任務,卸下神秘面紗改以開放並活潑的空間歡迎每一位到訪的朋友。
在史蹟館正廳,沿著地面上橘色的自助導覽線行進,鑲嵌地面上的老照片,逐一見證基隆的發展。沿線自助導覽的第一站,是「專題展所」,配合主題不定期在牆面上做平面作品發表;玻璃櫥窗裡亦有實體文物或藝術創作展示。循導覽線再向前走動幾步,便是「市府櫥窗」,牆上各階段市府沿革對人訴說著國際港市—「基隆」與眾不同的歷史意義,是一種深度;櫥櫃裡姐妹市締結文物,更揭示基隆的國際視野,是歷史意義的廣度。
進入「歷史軌跡」,右側牆上垂掛數幀老照片,依次是「基隆市街今昔」、「基隆的老房子」、「歷史建築十景」三大主題。長廊左側區隔成四個年代界線:「西荷—明鄭時期」、「清領時期」、「日治時期」及「戰後時期」,分別記錄在四面牆板上,照片、圖片佐以簡要文字,速寫過去基隆建市歷經的四個進程。

景點資訊

服務電話:
景點地址:
基隆市信義區壽山路6號
開放時間:
09:00~17:00(星期二~星期六)星期一休館
票價資料:
免門票
注意事項:
停車資訊:
無停車場,車輛需停放中正公園收費停車場
相關影音:

套裝行程

伴手禮

大眾運輸


顯示詳細地圖
【大眾運輸】
搭乘基隆市公車107、202、203、204號於「署立基隆醫院站」下車,由中正公園牌樓循階梯而上,或由信二路、壽山路步行上山即可抵達。
【自行開車】
  • 景點分類:博物知性
  • 更新時間:2014-11-28