:::
:::

遊憩景點

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

基隆嶼

基隆嶼
  • 基隆嶼
  • 基隆嶼
  • 基隆嶼

基隆嶼又稱基隆杙,為日治時期基隆八景之一,稱為「杙峰聳翠」,距離基隆只有5公里,與棉花嶼、彭佳嶼、及花瓶嶼並為基隆外海四個火山島嶼。從基隆、鄰近的北海岸、東北角海岸線上都可以看到她的面貌;這個長960公尺、寬400公尺,最高處約有海拔182公尺的小島,尖突的島嶼造型,是基隆外海最顯著的地標。
基隆嶼是一海底火山噴發形成的小島,本身是就一塊岩漿遇海水凝固而成的「火成岩」,在海浪及海風不斷的沖刷之下,形成了特別的斷崖海岸景觀,島嶼的四周皆為峭壁,幾無平地,並有許多的海蝕洞穴與岩礁,也因此有火山地質公園的美稱。
基隆嶼其景緻也因陸上觀賞位置不同而改變,有人說她像是一條鯨魚,也有人說她像一頭犀牛,更因氣候變化而展現其多重的美感;天晴氣朗時可見火山島之氣勢,晨昏時其隱約外形更顯神秘感及飄渺;由於受到基隆多雨環境與岩石風化影響,植被方面相當豐富,大多數為榕樹,並有野百合、金花石蒜、石板菜、女貞、防葵、萬年松、木槿等植物。目前基隆市政府逐步復育百合、金花石蒜。五、六月份為百合花季;八至九月為金花石蒜花季,每年的這二個季節都吸引不少遊客前來,但島上並其他大型的野生哺乳動物。
在基隆嶼頂上還有一座基隆嶼燈塔,其正確名稱應為「基隆島」燈塔,當初是為了彌補野柳燈杆與鼻頭角燈塔光程之不足而增設,興建於西元1980年,塔高12.3公尺,燈高189.3公尺(全台次高),光程13.8浬,為黑白相間垂直條紋、鋼筋混凝土建構之八角形塔身,是台灣最早使用太陽能發電的燈塔。為發展觀光,基隆市政府興建有登山棧道,來回約需一個多小時。

景點資訊

服務電話:
景點地址:
基隆市中正區基隆嶼
開放時間:
因受颱風影響,碼頭嚴重破損,為顧旅客安全,於碼頭整建完成前,暫時停止開放。
票價資料:
票價:全票400元起、半票300元起、3歲以下100元起
注意事項:
開船時段-碧砂漁港:假日10:30、13:30、15:30滿20人開船(平日接受20人以上團體預約);小艇碼頭:僅接受15人以上團體預約。
停車資訊:
車需停於碧砂漁港停車場或小艇碼頭停車場
相關影音:

套裝行程

伴手禮

住宿資訊

大眾運輸


顯示詳細地圖
【大眾運輸】
交通:搭乘基隆市公車103、104號於「北寧路(988餐廳)站」下車,步行約3分鐘即可抵達碧砂漁港,再於碧砂漁港搭船至基隆嶼。
或於基隆火車站對面的小艇碼頭搭船至基隆嶼。
【自行開車】
  • 景點分類:海岸風情、生態體驗
  • 更新時間:2015-10-02