:::
:::

遊憩景點

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

槓子寮砲台

槓子寮砲台
  • 槓子寮砲台
  • 槓子寮砲台
  • 槓子寮砲台

槓子寮砲台位於基隆東北方,處於信義區與中正區交界的山上,與二沙灣砲台、大武崙砲台同屬國定古蹟,遺址保存尚稱良好,有崗哨、交誼廳、營舍、指揮所、碉堡、彈藥庫、礮盤區等,範圍相當遼闊。砲台有360度的砲軌,可以自由選擇發射的角度,此乃五大礮台區中僅見,相當特殊。此外觀測台與礮盤區間有「通話孔」,亦為其特色之一。
槓子寮砲台在清領時期已經存在,與白米甕砲台互為犄角,捍衛外港之安全,日治時期曾經整修過防禦工事,台灣光復後曾有過守軍,後來廢置多年,直到十幾年前才釋放給地方政府管理。就其歷史性、建築上之價值面來看,並不比其他砲台古蹟來得遜色。
槓子寮砲台依峙槓子寮山地形而築,倚山面海,地勢險要,位居海拔150公尺之處,佔地近2公頃,主要扼守八斗子與基隆港北方海域及瑞芳方向之陸路。槓子寮砲台「槓子」係取自於凱達格蘭族語「陷阱」的意思,寮是漢人加上去的,意思是人們群居處。
槓子寮砲台區內林木蓊鬱、綠意盎然,進入砲台區後,順著小路而上,即可見半橢圓形的砲座,再循著階梯向上走,就是適合遠眺的制高點。可遠眺基隆嶼、和平島、八斗子、鼻頭角等北部海岸及九份、金瓜石等地,風景相當怡人。天氣好的時候,甚至可看到台北101大樓。

景點資訊

服務電話:
景點地址:
基隆市信義區教忠街141巷底
開放時間:
開放式空間,無時間限制
票價資料:
免門票
注意事項:
無夜間照明 晚上不適合前往
停車資訊:
砲台前之道路兩側可供停車
相關影音:
飛悅基隆 See a very different view - Keelung from abov

套裝行程

伴手禮

住宿資訊

大眾運輸


顯示詳細地圖
【大眾運輸】
搭乘基隆市公車103號、104號(經祥豐街)於「二信中學站」下車,前行1公里至慈善寺後,左轉即可抵達;或搭乘203、204號(經美的世界)於「大香港社區站」 下車,步行20分鐘即可抵達。
【自行開車】
  • 景點分類:砲臺雄風
  • 更新時間:2014-11-28