:::
:::

遊憩景點

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

義二路形象商圈

義二路形象商圈
  • 義二路形象商圈
  • 義二路形象商圈
  • 義二路形象商圈

位於基隆田寮河畔的義二路商圈形象是一個具有歷史風采的商業聚落,比較起愛六路形象商圈的規模,義二路大了許多,從信一路一直延伸至信三路,都屬於義二路形象商圈路段,而也由於較接近廟口夜市,義二路也較為熱鬧許多。
義二路在清領時期時原本是不規則的海岸淺灘,所以為官方設塘汛的所在,而位於臨港的小山丘旁,是巡邏或監視船隻活動的要地,當時也被稱之為「哨船頭」,並在此大規模的興建官衙及金融機構,使之成為行政、金融、經濟中心,商圈的規模也於此時初步形成。在日本人佔據基隆後,積極進行開闢新市街的計畫,除將田寮河築成運河外,並填海造地,使得新市街具有較好的衛生與居住條件,加上鄰近基隆港交通便利形成有利的投資環境,日本人便集居此地,形成密集的商業地帶,甚至有「基隆銀座」美稱。
舊時古樸街道經規劃後,呈現出整齊豐富卻帶有人文歷史的嶄新風貌,在商業司的輔導下,基隆義二路商圈將快速提升其商圈競爭力,再造歷史上的榮景,並以成為「田寮河岸新生活風商圈」為願景,持續推動「假日行人徒步區」,商圈內不定有街頭藝人表演及咖啡飄香,漸漸呈現在地文化創意的設計與努力,沿途的商家林立,販賣著許多不同的商品與小吃,而途中還有電影院穿插其中,吃喝玩樂任君挑選,更讓義二路形象商圈,顯得更多彩變化與繽紛。
漫步在義二路形像商圈上,置身於街道上巴洛克式建築旁,不免會追憶起西元1913年日本人開創的基隆市銀座風華時代。在那時光裡,每當夕陽西下,身穿和服和西裝的男男女女,便隨著馬車的叮噹聲,在燒酒和料理的滋味及歌舞晃動與摩肩接踵之中流動,有人在劇場觀賞歌舞演藝,也有人在相撲場內激動歡呼,這就是當時日本人的休憩生活,從漁村演變成風華一時的基隆銀座,就這麼在時光流轉下,形成今日的義二路形象商圈。

景點資訊

服務電話:
景點地址:
基隆市信義區義二路
開放時間:
開放式空間,無時間限制
票價資料:
免門票
注意事項:
停車資訊:
信二路公有停車場 信二路299號
相關影音:

套裝行程

伴手禮

大眾運輸


顯示詳細地圖
【大眾運輸】
搭乘基隆市公車101、103、104、105、107、108、202、203號於「市府站」下車,即可抵達。
【自行開車】
  • 景點分類:特色商圈
  • 更新時間:2014-11-28