:::
:::

遊憩景點

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

二沙灣砲台(海門天險)

二沙灣砲台(海門天險)
  • 二沙灣砲台(海門天險)
  • 二沙灣砲台(海門天險)
  • 二沙灣砲台(海門天險)

二沙灣砲台又名海門天險,為國定古蹟,位於中正公園二沙灣山上,採用傳統的中國城門築法,依山而建,氣勢雄偉。原位於二沙灣海邊的砲臺,創建年代約在清道光年間 (西元1840年),之後砲台被毀,現址為劉銘傳部隊於清法戰爭後(西元1885年)所建,深具歷史價值。
二沙灣砲台屬高地砲台中的「抱山式砲台」,不同於一般砲台,砲台建在地勢較高的臨海山頭,營盤設計在背海面地勢較低之處,海上來犯敵艦的砲彈只會打到山崗向海的一面,或越過山頭落到谷底,很難擊中營區。此外,並與位於外海口門的社寮、白米甕構成鐵三角防禦網,防守基隆內、外港。
二沙灣砲台現存之建築,如城門、營舍牆基、大階梯、砲座、子牆及儲彈藥庫,各有其特色;砲座、子牆均使用鐵水泥建造而成,另砲台區內並有仿製之古砲數門;又因居高臨下,視野寬廣,遊客可於砲座俯瞰港口,體會「海門天險」的氣勢,景觀絕佳。此外,砲台全區步道林木密佈,亦可做為森林浴之好場所。其間有鳥類及昆蟲,可在參觀古蹟之餘另有一生動自然之美。

景點資訊

服務電話:
886-2-24224170
景點地址:
基隆市中正區壽山路底(中正公園園區內)
開放時間:
開放式空間,無時間限制。
票價資料:
免門票
注意事項:
雨天濕滑,小心步行
停車資訊:
壽山路入口路邊可免費停車。
相關影音:
飛悅基隆 See a very different view - Keelung from abov

套裝行程

住宿資訊

大眾運輸


顯示詳細地圖
【大眾運輸】
搭乘基隆市公車107、202、203、204號於「署立基隆醫院站」下車,由中正公園牌樓循階梯而上,或由信二路、壽山路步行上山經中正公園後,往前約20分鐘配即可抵達。搭乘基隆市公車204號於「市立體育場站」下車,沿壽山路步行約10鐘分即可抵達。
【自行開車】
  • 景點分類:砲臺雄風
  • 更新時間:2017-07-21