:::
:::

遊憩景點

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

役政公園

役政公園
  • 役政公園
  • 役政公園
  • 役政公園

役政公園座落於中正公園內,是全國第一座結合陸海空三軍除役武器裝備的公園,除了可以看到身經百戰彈痕累累的百年古砲之外,還可以看到很多現代化的戰爭武器,同時遊客也可以親手觸摸這些平時不會看到的武器裝備,這樣的體驗,絕對讓您感到相當新奇及有趣。
役政公園裡擺的各式國軍退役的武器,雖已從國軍退役,但依舊英姿煥發,同時它們也見證了國軍保家衛國的歷史,例如:F-104G星式高空戰鬥飛機、勝利女神飛彈、海軍五吋艦砲、海軍陸戰隊登陸用的兩棲戰車,以及曾裝設在白米甕砲台服役的舊砲等許多件重武器裝備,甚至連在海上的海軍貴陽艦的主桅和錨及螺旋槳都在眼前一一呈現,令人相當震懾。園區內的勝利女神飛彈是國軍在民國48年自美國引進的高空攔截飛彈,一直是陸軍飛彈部隊的主力,直到民國86年才被國軍自行研製的天弓飛彈取代。
役政公園內最具歷史價值的,是一尊由清朝巡撫劉銘傳時代保存至今的「阿姆斯托朗後膛鋼砲」,砲口內徑8英吋,有效射程5公里,全長5.55公尺,重12公噸,膛腺左旋,砲閂螺旋式閉鎖後膛鋼砲。它是目前台灣極少數由清代遺留至今的大型真砲,也是基隆各砲台區所存留唯一的真砲,可以說是非常珍貴,原本被放置於基隆的白米甕砲台,在二戰結束後遷於三軍大學,一直到民國八十三年,才由三軍大學交回基隆市政府,被置於梅園也就是現在的役政公園,直到今天。
役政公園豎有禁止攀爬除役武器的告示牌,放在警告處,目的在避免遊客發生意外及保護展示的武器,請遊客不要攀爬,避免除役武器受損,也保護自身安全。

景點資訊

服務電話:
景點地址:
基隆市信義區壽山路
開放時間:
開放式空間,無時間限制
票價資料:
免門票
注意事項:
停車資訊:
路邊停車
相關影音:

套裝行程

伴手禮

住宿資訊

大眾運輸


顯示詳細地圖
【大眾運輸】
搭乘基隆市公車107、202、203、204號於「署立基隆醫院站」下車,由中正公園牌樓循階梯而上,或由信二路、壽山路步行上山經中正公園後,往前約15分配即可抵達;或搭乘基隆市公車204號於「市立體育場站」下車,沿壽山路步行約10分即可抵達。
【自行開車】
  • 景點分類:公園遊憩
  • 更新時間:2014-11-28