:::
:::

遊憩景點

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

清法戰爭紀念園區

清法戰爭紀念園區
  • 清法戰爭紀念園區
  • 清法戰爭紀念園區
  • 清法戰爭紀念園區

清法戰爭紀念園區位於中正區二沙灣中正路旁,為法國公墓及民族英雄墓的合稱,主要是為了紀念清法戰爭時犧牲的將士所建,目前被列為市定古蹟。
清法戰爭又稱作中法戰爭,是清朝政府與法國之間為越南主權問題而爆發的戰爭,戰事除在越南境內展開外,法國尚派遣部隊攻打雲南邊界,並由海軍將領孤拔統率遠東艦隊,擊敗清福建、南洋兩艦隊,取得台灣海峽制海權,並先後佔領臺灣基隆和澎湖。戰爭過程中,法陸海兩軍雖於多數戰役佔上風,但均無法取得底定全局的戰略性勝利,而清軍雖於初期陸海皆遭慘敗,但後期台灣及杭州灣防衛成功,且在鎮南關之役給法國陸軍帶來較重傷亡,導致茹費里政權垮台。
法國於西元1884年派提督「孤拔」進攻基隆,當時的台灣第一任巡撫劉銘傳率眾抵抗,歷時8個月,雖順利擊退法軍,雙方皆有死傷。為了紀念這些於清法戰爭犧牲的將士,於是分別建了法國公墓與民族英雄墓,現在這兩處合稱清法戰爭紀念園區。
法國公墓建於清光緒11年 (西元1885年) ,墓園中共有四座古墓,是園內最重要的文物 (百餘年歷史),有花崗石墓碑及砂岩墓碑,砂岩墓碑已風化且有斷痕,墓碑上的圖騰以十字架及圓圈形圖案為主,園中亦有日治初期所建造的紀念碑。而位於法國公墓附近的民族英雄墓,在戰後即有建墓埋葬清國軍隊及義勇軍的陣亡將士,然日治時代卻因興建馬路被拆除,當地士紳又建「清國人之墓」。由於日人不允許台灣人聚集其中談論世事,墓又被摧毀一次,直到二戰後才又重建目前所見的紀念碑。

景點資訊

服務電話:
景點地址:
基隆市中正區中正路二砂灣
開放時間:
開放式空間,無時間限制
票價資料:
免門票
注意事項:
停車資訊:
路邊停車
相關影音:

套裝行程

住宿資訊

大眾運輸


顯示詳細地圖
【大眾運輸】
搭乘基隆市公車101、103、104、105號於「海門天險站」或「公車處站」下車即可抵達。
【自行開車】
  • 景點分類:古蹟巡禮
  • 更新時間:2014-11-28