:::
:::
*

年度活動

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

  • 外木山海上長泳活動

    2015/06/28~2015/06/28

    外木山海上長泳活動

    為提倡全民運動風氣,展現海洋城市特色,鼓勵民眾親近海洋,落實運 動融入海洋生活;並將基隆市觀光休閒、農漁產業及運動競技相結合,使本項活動成為具有地方特色的休閒活動,為本市觀光、產業及體育注入新活力,帶動地方繁榮,以達到提升國民生活品質為目標。
    每年視潮汐狀況,約在6月下旬舉辦。今年擇定在6月28日(星期日)舉辦,泳程從基隆市外木山(木山澳仔)漁港→基隆市大武崙(澳底)漁港,全程約3200公尺。本海域水質清澈、生物種類繁多,是個很適合親近海洋的場域,
    本活動為半天行程,參加民眾,可以選擇前一天先到基隆投宿,到鄰近的九份、海科館、瑞芳、八斗子漁港等地走走逛逛,晚上至名聞全臺的基隆廟口品嚐小吃,賞夜景。
    凡是年滿十歲以上,身體健康,具有長泳能力者,以機關團體、社團為單位團體報名(每一團體至少3人以上),未滿二十歲需附家長或監護人同意,並由報名單位指派具有救生技術能力之成年人全程陪同負責安全。
    報名時間為104年5月1日起至5月31日止,採網路報名,本活動舉辦已進入第8年,深受泳客們喜愛,每年提供3000個名額,提醒有興趣的民眾,提早準備,預先糾集好友,網路報名一開放,就趕快上網報名,以免向隅。

  • 鷄籠中元祭

    2015/08/13~2015/09/13

    鷄籠中元祭

    每年農曆七月,基隆全市總動員,除固定祭典科儀外,另有系列動靜態的表演與展覽活動,放水燈遊行當日萬人空巷,每每掀起高潮,近年來已成眾所矚目、具文化內涵與深度的宗教嘉年華會。每年中元祭典自農曆七月一日老大公廟開龕門開始,歷經十二日主普壇開燈放彩,十三日迎斗燈遶境祈福,十四日放水燈遊行、海濱放水燈頭以及十五日公私普渡,七月十五日跳鍾馗,八月一日的關龕門、交接手爐,活動時間長達一個月,每項祭典皆有其歷史傳統.文化及民俗意義。

  • 東北角藝術節 (9~12月)

    2015/09/01~2015/12/31

    東北角藝術節 (9~12月)

    基隆文化中心,位於「藝文」、「交通」、「美食」及「觀光」等休閒娛樂的交匯中心,也是政府積極推廣觀光經濟的重要駐點。因此,基隆市文化局藉由官方與民間資源的整合,建立「互利共生」網絡系統,特別選在基隆文化中心舉辦「東北角藝術節」系列活動,希望透過藝文交流與推廣,打造出屬於自己特有風格的港都城市,除為不同年齡層民眾提供地方傑出團隊演出外,更極力邀請國內知名大團前來共襄盛舉。

  • 端午節活動 (6月)

    2015/06/01~2015/06/20

    端午節活動 (6月)

    端午節為傳統重要節慶,龍舟競賽為每年一大盛事,海上龍舟競賽結合地方漁港特色,自五零年代起,在民間的推動下,奠定良好基礎。多年來在基隆市政府積極籌畫及各界的支持之下,龍舟參賽隊伍都非常踴躍,包含基隆各界人士及外國選手一同共襄盛舉。活動內容除傳統龍舟競渡之外,更有親子寫生比賽、午時立蛋、園遊會以及熱歌勁舞大賽等,適合全家老少一同參與,共度佳節,感受基隆海洋城市的活力與熱情!

  • 鎖管季

    2015/07/01~2014/08/31

    鎖管季

    鎖管是本市重要漁業產物,每到鎖管盛產季節(4-9月間),集魚燈誘捕鎖管的作業過程,總是吸引攝影迷及釣(遊)客親自到訪,此一特有景象也成為本市重要漁業文化,「鎖管季」親海休閒海上體驗活動衍然而生。
    鎖管季「夜訪鎖管」、「主題活動」及「鎖管風味餐」三各系列活動係結合教育、藝術、生態與美食等產業面向,期望民眾能在體驗活動過程更加認識本市漁家生活特色、海洋的生態,引起對漁業產業的認同及漁業文化認識,近而帶動漁村產業觀光。多年持續舉辦下來,已獲得廣大民眾的支持,活動內容逐步朝向協助漁業轉型、休閒觀光及多元海洋文化活化之效益邁進。

  • 基隆樹梅節活動 (5~6月)

    2015/05/01~2015/06/01

    基隆樹梅節活動 (5~6月)

    春夏交界之際是樹梅及桂竹筍成熟時期,市府及農會每年定期舉辦基隆樹梅節活動,促銷本市農特產品,並邀請民眾至農場遊玩,體會基隆山林之秀、農村之美。樹梅即楊梅之別稱,基隆市樹梅曾於70年代因栽種香菇而遭大量砍伐,近年來經由市府及農會輔導,產量逐漸恢復,樹梅果實色澤鮮艷、味道甜美,除可供食用外,部分農場亦有自製樹梅果凍、果醬、果汁、樹梅露等產品。桂竹筍因筍形細長,容易辨認,常被加入農家風味餐中成為特色料理,風味獨特。