:::
:::

套裝行程

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

古戰地發現之旅


基隆為清法戰爭主戰場,留下不少戰爭遺址,保存了豐富史料文物、砲台、紀念碑,供人緬懷、憑弔。想一覽古戰爭現場,建議第一天,可經由中正公園前往二沙灣砲台,在抵達砲台前會先行經役政公園,除了多項除役的陸海空武器外,最有看頭的莫過於清代留下來的仿製的阿姆斯壯大砲,敘述著基隆過去的多場戰役;隨後步行前往砲台,二沙灣砲台扼守著基隆港門戶,區內有城門遺跡、大階梯、砲台及彈藥庫等建築,可想當年的規模和輪廓。接著下山前往和平島公園觀賞濱海景緻與海岸地形,以及建築仿聖薩爾瓦多城的旅客服務中心。

午餐後,參觀過清法戰爭紀念園區,回到基隆港,再到小艇碼頭搭乘遊艇,來一趟基隆港深度之旅,看大船入港、貨櫃裝卸,以及漫步正濱漁港懷舊碼頭,體驗截然不同的碼頭風光。上岸後再到海洋廣場欣賞海港風貌,廣場上設有木製礁石、波浪流線景觀藝術作品,以及基隆大型英文字體,呈現出濃郁的海洋風情,最後再到基隆廟口大啖小吃,結束第一天的古戰地巡禮。

第二天,先至紅淡山步道健行,此處雖海拔低,卻自然深幽,空氣清新,登上山頂還可俯瞰基隆市全景。此外,更可到附近的紅淡山寶明寺、佛光洞走訪,感受肅穆清幽的寺廟之美,之後再到仁愛區獅球嶺砲台,現在獅球嶺砲台只剩一座碉堡及扇形的砲台基地座。站在砲台嶺上可俯瞰基隆港,景色非常壯闊怡人。緊接著,可到中山區的白米甕砲台,觀賞呈一字排開的四個砲座。

先行經仙洞巖、佛手洞,可在此觀賞海蝕洞穴景觀。再前往清法戰爭陣亡將士的紀念碑,「清法戰爭陣亡將士紀念碑」這是為了紀念於清法戰爭犧牲將士所立的紀念碑,極具歷史意義與民族價值。下午黃昏時刻,可以驅車到介於金山與基隆間的翡翠灣,於此美麗沙灘戲水或漫步於海邊,享受徐徐海風的吹撫,慢慢回味基隆古戰場的歷史故事。


古戰地發現之旅圖1
  • 更新時間:2013-01-02