:::
:::

套裝行程

Welcome to Keelung Official Tourist Information Website.

懷舊人文之旅


第一天,首先至七堵區的七堵火車站鐵道公園,了解基隆當地的火車發展史,建議遊客可以安排平日造訪,還可以進入車站內部,觀看相關車站文物。午餐時間,遊客可由七堵區驅車至大武崙工業區內的海之鮇火鍋文化館,品嚐用基隆當地海鮮為原料的火鍋料理,餐後更可在館內參觀各國火鍋歷史資料、動手DIY作火鍋丸子,以及了解火鍋料的製成。

離開大武崙工業區後,沿情人湖濱海大道欣賞海景,並可觀賞大船入港,隨後來到仙洞巖及佛手洞,除了觀賞海蝕洞穴景觀外,正前方即為貨櫃碼頭,看著橋式起重機工作著,貨櫃車來來去去,碼頭與一百多年前剛築港時有著完全不同的風貌;接著可至附近的「築港殉職者紀念碑」欣賞日治時代的幾何建築美學。緊接著再到仁愛區的陽明海洋文化藝術館,透過各項主題式特展、多媒體專區,了解台灣海洋文化,一樓還有海洋咖啡館可供午茶休憩。最後至廟口品嘗各式特色小吃,結束藝文充實的一天。

第二天,早上先到文化中心的基隆故事館了解基隆的在地礦業及港口發展的歷史,隨後可至中正公園舒心漫步,依山而建的園區,居高臨下,可遠眺基隆港和市區,視野極佳。公園內有中元祭祀文物館,建物雄偉壯觀,裡頭展示中元祭祀的各種祭品,還有祭祀流程圖、各式艷彩的捏麵藝品、多媒體放映區等,可從中深度了解中元祭的實質內涵。接著繞至附近的役政公園,近距離接觸國軍退役的國防武器,了解台灣的國防歷史。

午餐後,可前往基隆市原住民文化會館一探在地的原住民文化,館內展出以阿美族為主的14族原住民文物,展示其生活樣態、藝術人文,豐富精采。接著可到國立海洋科技博物館,了解台灣海洋文化及海洋科技的發展應用。傍晚可至九份山城品茗、喝咖啡、賞夜景,享受靜謐美好的時刻。

 (第一天) 七堵火車站鐵道公園→海之鮇火鍋文化館→仙洞巖、佛手洞→築港殉職者紀念碑→陽明海洋文化藝術館→基隆廟口形象商圈

(第二天) 基隆故事館→中元祭祀文物館→役政公園→基隆市原住民文化會館→國立海洋科技博物館→九份老街


懷舊人文之旅圖1
  • 更新時間:2013-01-02