砲臺雄風

二沙灣砲台(海門天險)

二沙灣砲台又名海門天險,為國定古蹟,位於中正公園二沙灣山上,採用傳統的中國城門築法,依山而建,氣勢雄偉。原位於二沙灣海邊的砲臺,創建年代約在清道光年間 (西元1840年),之後砲台被毀,現址為劉銘傳部…

  • 基隆市中正區壽山路底(中正公園園區內)
大武崙砲台

大武崙砲台位於基隆西北方,居外木山漁港後的大武崙山上,也就是情人湖的上方。因其地勢險要,而成為扼守基隆港西側的重要據點,在道光二十年(西元1840年)的清英鴉片戰爭及光緒十年(西元1884年)的清法戰…

  • 基隆市安樂區基金一路208巷19號(情人湖上方)
白米甕砲台(荷蘭城)

白米甕砲台又稱荷蘭城,位於基隆港口西岸,為市定古蹟,與東岸的砲台共同來扼住港口,相傳西班牙人、荷蘭人曾於此建城堡,礮台的創建年代在清法戰爭時,但以現今所見之建築,應為日治時代日軍因應日俄戰爭所改建,清…

  • 基隆市中山區光華路37巷底
社寮東砲台

社寮即今日所稱之和平島,原本為雞籠社原住民聚落,由於戰略位置極為重要,從十七世紀起,便為防守基隆港灣的重要軍事據點。據考早於西元1626年,西班牙人便建創砲台,直至清初遭受摧毀,清法戰爭前才由劉銘傳重…

  • 基隆市中正區和一路2巷底
獅球嶺砲台

獅球嶺砲台為市定古蹟,興建於清光緒十年,位於基隆港南方,當時因安南問題,法軍進犯台灣,為了加強鞏固海防,因而在基隆地區設立了幾處砲台,而為於基隆港南方的獅球嶺,因其高度為基隆諸砲台中較高者,視野良好,…

  • 基隆市仁愛區獅球路四十八巷(高速公路大業隧道正上方)
槓子寮砲台

槓子寮砲台位於基隆東北方,處於信義區與中正區交界的山上,與二沙灣砲台、大武崙砲台同屬國定古蹟,遺址保存尚稱良好,有崗哨、交誼廳、營舍、指揮所、碉堡、彈藥庫、礮盤區等,範圍相當遼闊。砲台有360度的砲軌…

  • 基隆市信義區教忠街141巷底