跳到主要內容區塊

白米甕砲台(荷蘭城)

:::
白米甕砲台(荷蘭城)圖片, 角度1
白米甕砲台(荷蘭城)圖片, 角度2
白米甕砲台(荷蘭城)圖片, 角度3
白米甕砲台(荷蘭城)縮小圖片, 角度1
白米甕砲台(荷蘭城)縮小圖片, 角度2
白米甕砲台(荷蘭城)縮小圖片, 角度3
白米甕砲台又稱荷蘭城,位於基隆港口西岸,為市定古蹟,與東岸的砲台共同來扼住港口,相傳西班牙人、荷蘭人曾於此建城堡,礮台的創建年代在清法戰爭時,但以現今所見之建築,應為日治時代日軍因應日俄戰爭所改建,清領時期以來的歷次對外戰爭,佔有舉足輕重的地位。 遺址保存尚可,有礮盤區、彈藥庫、觀測所、機槍陣地等;指揮所位於砲座西側的小丘,觀測台則位於右側的山頂上,四個砲台則呈長形平面一字排開,是迎敵的第一線,是白米甕砲台最大的特色之一,由於白米甕砲台主要任務不外乎直接以強勁火力摧毀敵艦於海外,因此採用故一字排開的配置,更便於指揮調度。在寬闊無比的砲陣地中,原有四尊大砲,早已不見,現役政公園內的阿姆斯特朗後膛砲,即為其中的一尊。 此外,白米甕砲台視野遼闊,可俯瞰基隆港內外全景,但見萬頃波濤,再加上協和火力發電廠的三支大煙囪,儼然已成基隆港的地標。也吸引電視知名偶像劇前來拍攝取景,不少遊客專程前來。在此觀海,可讓人心胸開朗,是一處賞景、休閒的好去處。尤其夏天的晚上可以欣賞港口燈火,還有滿天星空和徐徐涼風。

光華路37巷道路狹窄,自用車可直達,但會車不易,且上山坡陡路彎,宜注意安全。