跳到主要內容區塊

古蹟巡禮

:::
佛手洞

佛手洞位於仙洞巖旁約二、三十公尺不遠處,由仙洞巖旁步道拾階前往,這裡也是一處天然的海蝕洞,日據時代被當成防空洞使用,又因過去洞內曾有蝙蝠棲息,在早期曾被稱為蝙蝠洞,多年前由基隆市政府重新規劃改善而成一…

  • 基隆市中山區仁安街11號後方
劉銘傳隧道

劉銘傳隧道為市定古蹟,又稱獅球嶺隧道,清光緒十一年台灣巡撫劉銘傳主理台政時,積極建設台灣,推行洋務運動,並力倡設置鐵路。光緒十三年獲准設立「全台鐵路商務總局」。鐵路開工後,首築基隆經台北至新竹一段,其…

  • 基隆市安樂區崇德路底(129號旁)。
清法戰爭紀念園區

清法戰爭紀念園區位於中正區二沙灣中正路旁,為法國公墓及民族英雄墓的合稱,主要是為了紀念清法戰爭時犧牲的將士所建,目前被列為市定古蹟。 清法戰爭又稱作中法戰爭,是清朝政府與法國之間為越南主權問題而爆發…

  • 基隆市中正區中正路二砂灣
築港殉職者紀念碑

築港殉職者紀念碑位於港務局(現改制為臺灣港務公司)舊宿舍高遠新村旁的小山丘上,也就是目前西十六號碼頭附近山坡上,紀念碑是為紀念日治時期,基隆築港工程不幸殉難的職工而建。 台灣從清朝開始就因為戰略位置…

  • 基隆市中山區中山三路103巷附近(高遠新村旁)。
北白川宮能久親王紀念碑

明治28年(西元1895年),北白川宮能久親王領軍前來接收台灣,並在6月的4至9日落腳於基隆舊海關禦舍營,同年10月28日,北白川宮病逝於台南爾後。 ,日本人又在營舍旁興築鄉土館,並於左側立碑紀念其功…

  • 基隆市中正區中船路112巷68號
扶輪塔

扶輪塔為1986 年由基隆東南扶輪社所設置興建的景觀塔,可提供360°的視野,天氣良好時,基隆「五基」可盡收眼底,基隆「五基」為基隆市、基隆港、基隆河、基隆山和基隆嶼。除此之外,連 101 大樓及陽明…

  • 基隆市仁愛區
竹堡遺址

1884年清朝與法國因越南主權問題爆發戰爭,法軍因此攻打基隆。當時清軍於紅淡山建有堡壘,清軍用長竹竿樹立於堡的四周,有的竹竿上升著旗幟,法軍稱之「竹堡」(Fort Bambou)。 靠近三角點的一處曾…

  • 基隆市仁愛區
市長官邸

原為台灣土地建物株式會社基隆支店長松浦新平居住。 約於日治時期1932年(昭和7年)建成,就地取材以礁石做為擋土牆與地基基礎,漲潮時海水會直達房子的基腳。 建築本體為木料並搭配少量的鋼筋混凝土構成,為…

海港大樓 基隆港合同廳舍

興建於日治時代,原名「基隆港合同廳舍」,是由時任台灣總督府交通局技師的­鈴置良一所設計, 興建目的是要將當時散置於基隆港各處的11個港務機構集中起來以便利港務運作。 於1947年改稱「海港大樓」,目前…

阿根納造船廠

日治時期興建的「阿根納造船廠」,為各鐵路支線的終點站,負責將金瓜石的金礦及其他礦物匯集後再運送到日本。 當日治時期結束後租借給以建造遊艇為主的美國公司「阿根納造船」 雖然現在已經荒廢但此地仍以此為名,…

要塞司令部

1896年日軍在基隆設立「基隆要塞指揮所」1903年正式設立「基隆要塞司令部」, 其管轄範圍,涵蓋了基隆、澳底、金山、淡水、新竹、後龍等地區,基隆要塞司令部為日治時期北台灣最高之軍事指揮中心