跳到主要內容區塊

博物知性

:::
基隆市史蹟館

基隆市史蹟館之前身為人稱「紫薇山莊」的市長官邸,為使基隆市民及遊客能更加瞭解基隆豐富的人文歷史背景與發展過程,特別將市長舊官邸建築重新設計後,成立基隆市史蹟館。其中「紫薇山莊」作為基隆市歷史發展解說中…

  • 基隆市信義區壽山路6號
毅太衛廚觀光工廠

毅太衛廚觀光工廠位於基隆大武崙工業區,為全國第一家衛浴文化觀光工廠,屬於自有品牌享譽國內外的毅太企業公司,加上附設的衛浴文化博物館,共佔地二千多坪,特別定位在「產業、知識、教育、文化」四大主軸上。 …

  • 基隆市安樂區武訓街51號(大武崙工業區)
七堵火車站鐵道公園

位於基隆光明路上的七堵舊火車站,建於日據時代,至今已經有百年的歷史了,在全台鐵道驛站中,為少數自始未經拆建,然為了促進土地利用並配合地方發展,昔日七堵前站(舊站)於民國96配合台鐵路線切換裁撤,而木造…

  • 基隆市七堵區光明路23號
中法戰役陣亡戰士紀念碑

中法戰役陣亡戰士紀念碑,位於基隆仙洞巖附近的在太白街上,主要是紀念西元1884年時,法軍率兵攻擊基隆,當時劉銘傳所率領的清軍奮勇抵抗,雙方死傷無數,後人為紀念犧牲之先民烈士所立。 西元1884年時,…

  • 基隆市中山區太白街83號附近
元璋玻璃科技館

位於基隆市大武崙工業區的「元璋玻璃科技館」,是全台灣第三座的玻璃館,全館共六層,表現出玻璃應用與科技結合的多元性,由晶幻玻璃所組成的大樓外觀,遠看有如彩虹館,就像雨後美麗的「基隆」都會虹霞美景,除象徵…

  • 基隆市安樂區武訓街33號(大武崙工業區)
國立海洋科技博物館

國立海洋科技博物館(簡稱海科館)位於基隆市東側的八斗子地區,西鄰八斗子、碧砂漁港,東接東北角海岸風景特定區,有台2線(濱海公路)及台鐵鐵路深澳支線經過。現有建館基地約有48公頃,潮境公園、忘憂谷等知名…

  • 基隆市中正區北寧路367號
基隆市原住民文化會館

基隆市原住民會館位於中正區和平橋頭八尺門,於民國94年4月間正式落成啟用,會館為地上五層、地下一層之建物,總樓地板面積約770坪,空間之規劃:一樓為活動中心,二樓為托兒所或教育研習場所,三至四樓為原住…

  • 基隆市中正區正濱路116巷75號
基隆市議會

基隆市議會位於中正公園山腰處,原本為老舊建築,後於民國89年重新改建,於民國92年完成,為全國最美麗的議會大樓。 基隆市議會原本設於參議巷內(現之義二路二巷),民國50年議會大廈新建落成,是年遷設壽…

  • 基隆市信義區壽山路5號
基隆故事館

基隆故事館位於基隆市文化中心1樓,裡頭包括有介紹基隆的由來、基隆有哪些是台灣第一的資訊、基隆港的歷史、基隆礦產的介紹、基隆新願景的模型展示,可以說自古至今的基隆發展歷史,鉅細靡遺地以實際的模型解說與文…

  • 基隆市中正區信一路181號(義一路側門)
陽明海洋文化藝術館

陽明海洋文化藝術館的前身是陽明海運公司,於西元2003年將建築重新規劃整建,基於保留原始古樸風貌且對傳承海洋文化風情的理念與關懷,決定建造一個優質的空間使民眾可以近距離且深入的了解到海洋與人類文明的緊…

  • 基隆市仁愛區港西街4號
水產試驗所(水產陳列館)

行政院農業委員會水產試驗所成立於1929年,為我國水產科技主要研發機構。總所位於基隆,並設有淡水繁養殖研究中心、海水繁養殖研究中心、沿近海資源研究中心、東港生技研究中心、東部海洋生物研究中心研究及澎湖…

  • 基隆市和一路199號