跳到主要內容區塊

國立海洋科技博物館

:::
國立海洋科技博物館圖片, 角度1
國立海洋科技博物館圖片, 角度2
國立海洋科技博物館圖片, 角度3
國立海洋科技博物館縮小圖片, 角度1
國立海洋科技博物館縮小圖片, 角度2
國立海洋科技博物館縮小圖片, 角度3

國立海洋科技博物館(簡稱海科館)位於基隆市東側的八斗子地區,西鄰八斗子、碧砂漁港,東接東北角海岸風景特定區,有台2線(濱海公路)及台鐵鐵路深澳支線經過。現有建館基地約有48公頃,潮境公園、忘憂谷等知名景點皆屬館區腹地。

館區主體建物分別為主題館區、海洋劇場、區域探索館。主題館共有八大展廳及一個特展廳,分別為兒童廳、深海展示廳、深海影像廳、海洋文化廳、船舶與海洋工程廳、海洋科學廳、海洋環境廳,以多元角度介紹海洋相關知識。讓民眾透過前衛的互動式展品,以寓教於樂的方式認識海洋科學、生態、文化,另設有行政中心與研究典藏中心。

區域探索館以「海洋孕育了這塊土地」為展示主軸,呈現本區域海洋特色的觀光資源,以影片、蠟像、工具展示等介紹基隆八斗子的過去和現在的故事,分為景觀,人文,產業三個層次,勾繪各層次脈絡精髓,讓遊客逐層次感動,認同與期盼,深入認識漁村的文化與歷史演變。

IMAX 3D海洋劇場影片以海洋科學、環境保護、自然生態等教育性質的內容為主,透過先進的3D技術,高擬真的音響設備,提供遊客身歷其境的臨場感。除此之外,為了讓遊客從踏入海洋劇場大廳就能開始感受到進入海洋的感覺,整體設計以藍色的海洋色調為主,搭配大廳上方的水母造形燈,顯得清新活潑。而劇場內則是深藍色的海洋氣息,牆面上投射出一個一個的海浪泡泡,讓遊客立即感受到強烈的海洋氛圍。


101高地:全日開放,由於夜晚照明設備尚未齊備,請民眾小心自身安全。