跳到主要內容區塊

山海散步道

:::
六堵險圳步道

六堵與泰安里的拔西猴溪景觀步道,其中有一段位於七堵區泰安里與六堵里交界處的險圳,被稱六堵險圳景觀步道,全長約350公尺,景觀步道兩端分別是泰安里拔西猴溪入口處與六堵里慈鳳宮旁。據說清朝年間與荷蘭作戰時…

  • 基隆市七堵區明德二路
永嘉景觀步道(紅龍山)

紅龍山中的永嘉景觀步道,位於崇德路山腰,入口分別位於崇德路10巷(自安一路前往),及劉銘傳隧道旁的階梯上行均可,視野寬闊,規劃完善,沿著山稜階梯,經過砲台、廟宇等古蹟。 紅龍山相傳是在清末民初時,有…

  • 基隆市安樂區崇德路
虎仔山步道

來到基隆,經常會被山頭上大大的「KEELUNG」造型的英文字母所吸引,那就是虎仔山所在的位置,而這個設計也讓虎仔山成為基隆的新興地標,這是在民國95年時由基隆市政府規劃興建的,經一再的修改及多方的努力…

  • 基隆市中山區中山一路241巷
姜子寮山步道

姜子寮山又稱三角架山、石硿大崙,屬於五分山群橫脈的高聳峰頭,位於基隆市、新北市汐止區和平溪區的交界處,海拔729公尺,是基隆的最高峰,同時也為台灣小百岳之一,風景秀麗,峰頂視野廣闊。因為早期附近有許多…

  • 基隆市七堵區泰安路底
紅淡山步道

紅淡山位於仁愛區與信義區交界處,海拔只有208公尺,山區水泥步道四通八達,只有南榮路463巷入口附近一小段較差外,為基隆市近郊知名登山標的,也是台灣小百岳之一。 舊名雙龍山,因日治時期日本人思鄉情切,…

  • 基隆市仁愛區南榮路463巷
龍崗步道

位於海洋大學後山的龍崗步道是一條環山的水泥小道,路況平坦好走且林相茂密,生態也非常豐富,為近來基隆市政府積極開發的一條結合自然、觀景、健行、賞蝶的休憩步道,全長約2公里,是典型的淺山丘陵常綠闊葉林,目…

  • 基隆市中正區北寧路海洋大學校園內
荖寮坑礦業生態園區

荖寮坑位於暖暖區東南方,東勢溪上游海拔350公尺附近。依據文史訪查,「荖寮坑」當地人原稱「腦寮坑」,腦即樟腦,腦寮則為採伐樟木、提煉樟腦之臨時住所,之後「腦寮坑」逐漸轉音為「荖寮坑」。樟木伐盡之後,荖…

  • 基隆市暖暖區暖東里荖寮坑
淡蘭古道暖東舊道

淡蘭古道暖東舊道是淡蘭古道其中一條支線,是從前淡水廳(台北)與噶瑪蘭廳(宜蘭)間之商旅通道。經過整修後重現此步道,提供喜愛登山健行民眾體驗先民早期爬山越嶺的辛勞及自我挑戰,是一條具歷史意義的古道。

  • 基隆市暖暖區東勢街221號續往前「大菁休閒農場」標誌右轉(抵東勢坑產業道路盡頭,就是暖東舊道的入口)