跳到主要內容區塊

紅淡山步道

:::
紅淡山步道圖片, 角度1
紅淡山步道圖片, 角度2
紅淡山步道圖片, 角度3
三等三角點圖片, 角度4
三等三角點
從三角點遠眺基隆圖片, 角度5
從三角點遠眺基隆
紅淡山步道縮小圖片, 角度1
紅淡山步道縮小圖片, 角度2
紅淡山步道縮小圖片, 角度3
三等三角點縮小圖片, 角度4
從三角點遠眺基隆縮小圖片, 角度5

紅淡山位於仁愛區與信義區交界處,海拔只有208公尺,山區水泥步道四通八達,只有南榮路463巷入口附近一小段較差外,為基隆市近郊知名登山標的,也是台灣小百岳之一。 舊名雙龍山,因日治時期日本人思鄉情切,特於山上廣植紅淡樹,故名「紅淡山」,雖然離市區甚近,為一處低海拔山區,卻是一個自然深幽、並未經人為破壞的綠蔭寶地,而且植物種類繁多,山勢低緩容易攀登,還可於此眺望基隆全景,素有「基隆的陽明山」的美譽,該山為仁愛區最高峰,峰頂視野極佳,為基隆地區登山健行的最佳選擇,更是老少咸宜且極富教育性的生態休閒園區。 紅淡山步道可從寶明寺入口進入,寺的入口有一座被青苔所蓋住的古城牆門,不過很少人會注意到,但根據地方文史人士的調查,這古城門極有可能是當時清軍的營區,因為紅淡山曾經是清法戰爭的古戰場,是清軍的防線陣地,而且寶明寺城門的石砌圍牆和基石的工法及樣式也與海門天險類似,相當有歷史價值。 踏上步道後,沿途樹蔭茂密,相當舒適,途中有很多民眾自行建造各式各樣的山莊涼亭,步道風格非常多元化,所使用的材質也各自不同。在正值櫻花綻放的時節,可以欣賞到步道兩旁滿滿的櫻花,數百棵山櫻花中,有白色、深紅、粉紅、暗紅色不同的品種,晴天時陽光灑落,粉紅花瓣更顯嬌嫩,雨天時小雨紛飛,一顆顆水珠落在花瓣上頭,顯得晶瑩剔透,山中還有杜鵑花、紫薇、馬蹄花、桂花、夜來香、榕樹、楓葉等許多豐富的植物。 紅淡山步道分為寺廟路線,生態路線以及登山健行路線,民眾可依自己的需求及體力做不同的選擇,沿路也有許多涼亭可以駐足休息,不管是大小朋友都相當適合來登紅淡山。

紅淡山基石為三等三角點,編號1024號,標高210公尺,名列台灣小百岳第7。山頂視野極佳,向北可眺望基隆市區及基隆港全景。

三角點前的階梯路線呈「壽」字形,稱為壽階。階梯口有兩隻小狐狸,名為「彌習」、「彌佳」,典故出自水經注,「仰矚俯映,彌習彌佳,流連信宿,不覺忘返,目所履歷,未嘗有也。」,意思是愈玩習欣賞,則愈覺景物奇佳。