調到主要內容區塊

姜子寮山步道

姜子寮山步道樹林 1
姜子寮山步道樹林
姜子寮山步道的林蔭景色 2
姜子寮山步道的林蔭景色
姜子寮山步道內景色 3
姜子寮山步道內景色
三等三角點 4
三等三角點
三角點視野 5
三角點視野
姜子寮山步道樹林縮小圖片, 角度1
姜子寮山步道的林蔭景色縮小圖片, 角度2
姜子寮山步道內景色縮小圖片, 角度3
三等三角點縮小圖片, 角度4
三角點視野縮小圖片, 角度5

姜子寮山又稱三角架山,石硿大崙,屬於五分山群橫脈的高聳峰頭,位於基隆市,新北市汐止區和平溪區的交界處,海拔729公尺,是基隆的最高峰,同時也為台灣小百岳之一,風景秀麗,峰頂視野廣闊。因為早期附近有很多山羌,獵人在此搭工寮就近獵羌,所以被取名為“姜子寮山”。遠端基隆市政府在姜子寮山開發了新的健行步道,原本只是芒草密布的登山小路,對準了枕木步道,煥然一新,在兩旁也擺放了椅子供休息之用,峰頂360度全方位姜子寮山步道沿途風景宜人,動植物生態豐富有趣,在前往山上的產業道路旁,會先經過多處農舍,小溪,別有一番番韻味,步道兩旁花開時,花瓣灑落在步道上,也相當的有情調。步道坡度有緩有陡,在登頂前的200公尺處開始 為陡峭的陡峭,因此被暱稱為“好漢坡”,不過過了好漢坡之後,就可以到達風景優美的山頂,讓人不禁有“不禁一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香”之感。在山頂東南西北都設有景觀台,視野極佳,可看盡台北,平溪及基隆山巒,街道,天氣好時甚至可以看到圓山飯店與101大樓,十分適合全家同遊,但登頂往來約須2小時,需考慮腳程及體力是否能夠負載,且步道多處沒有林蔭,最好清晨健行會間隔涼快。姜子寮山步道坐擁青山綠水,是體驗七堵風景之美的好選擇,另外山腰上的「泰安瀑布」,是一處享受大自然森林浴,戲水的好地方,而七堵的瑪陵坑與友蚋地區亦有多處休閒農場可供選擇,還能同時計畫前往遊憩。

姜子寮山基石為三等三角點,編號1047號,標高720公尺,為基隆最高峰,名列台灣小百岳第11。山頂視野極佳,向北可眺望基基隆港全景。山頂擁有超廣角視野可遠眺四方,每個方向都設置了觀景台,南方有層巒疊翠的平溪三尖,北面是五指山系,連海上的基隆嶼也清晰可見,東方為五分山系和基隆山,西面屬四分尾山系和基隆河流域,連台北盆地和101大樓也盡收眼底;天候理想時,甚至有機會看到南湖群峰與雪山聖棱線。

 


從步道入口至登頂來回約需2個小時,建議民眾出發前,先自行評估腳程及體力是否能夠負荷。